Пресс-центр> Статьи и публикации

Казахстан Таможенный союз забеспокоил теперь и политиков в Казахстане В Казахстане широко обсуждается вопрос о мерах, которые смягчили бы последствия вхождения страны в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Казахстан, трубопровод Предприниматели из Казахстана на протяжении последних месяцев неоднократно заявляли о том, что вступление страны в эту организацию неизбежно приведет к повышению цен. Теперь беспокойство по поводу роста цен выразили политики - как представители оппозиционных партий, так и депутаты сената. Представители партии ОСДП"Азат" выступили с резким заявлением, потребовав от властей в срочном порядке оградить население, а также средний и малый бизнес"от негативных последствий Таможенного союза". Оппозиционеры прежде всего обращают внимание на резкое повышение цен на товары и коммунальные тарифы. В свою очередь, оно несет за собой"риск возникновения серьезной социально-экономической нестабильности".

Между Таможенным союзом и ВТО

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

Хотя ранее это означало, например, необходимость повторного получения лицензий в новой стране в случае, если по ее законодательству избранный иностранным бизнесменом вид деятельности подлежит лицензированию. Но на первых порах количество таких"трансграничных" секторов не будет слишком большим, поскольку взаимное признание разрешительных документов требует соответствующих решений со стороны регулирующих органов государств Союза.

Выступления премьер-министров РФ, Белоруссии и Казахстана в рамках второго бизнес-форума «Единое экономическое.

Практические аспекты взаимодействия бизнеса с национальным органом по аккредитации Ключевыми темами конференции стали вопросы в области таможенного дела, транспорта, логистики и технического регулирования. В мероприятии также приняли участие представители Федеральной таможенной службы России, Евразийской экономической комиссии, и бизнеса. Свое выступление Сергей Мигин начал с рассказа об особенностях взаимодействия бизнеса с органами по аккредитации в различных странах, в частности сравнил национальные системы аккредитации России и Германии и остановился на вопросах обеспечения интересов малого и среднего предпринимательства.

Он отметил, что результатом подписания Федеральной службой по аккредитации Договоренности о взаимном признании стало признание за рубежом протоколов испытаний и калибровки российских лабораторий, что способствует развитию внешней торговли. При этом после вступления в эту и другие международные организации по аккредитации уровень внимания к деятельности Службы со стороны международной общественности значительно вырос.

Я не думаю, что есть какой-то однозначный ответ на этот вопрос. И не думаю, что он должен является определяющим при принятии мер экономической и бюджетной политики. Для бюджета хорошо, если бюджет исполняется, если администраторы доходов обеспечивают стабильные поступления, обеспечивают рост доходов, делают это законно, эти поступления потом не оспариваются в судах, то есть поступают в бюджет навсегда, то это замечательный результат работы администратора.

Будь то налоговый или таможенный орган. Я хотел бы сказать про новый таможенный кодекс, который мы сегодня обсуждаем.

Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС) — таможенный союз . В году за денонсацию соглашений о Таможенном союзе как ущемляющих суверенитет Казахстана выступили лидеры ОСДП таможенной службы Владимира Ивина «Российской Бизнес-газете» —

Тема выступления: Информационный партнер: Видеозапись выступления Наримана Кутлубаева. Думаю, можно сказать, что взаимодействие не достаточно качественное и хорошее и все закончим на этом, поставив жирную точку. Сейчас создалась ситуация, когда мы все должны друг друга жалеть. Жалеть российский бизнес, российскую комиссию, таможенные службы. Почему именно так? Потому, что наше нормативное регулирование умножилось ровно на два.

Это все то, что сейчас вместо комиссии Таможенного Союза, и представляете как можно в таком массиве оперативно разбираться. Это есть в законе о таможенном урегулирования частично. Так это прописано в таможенном кодексе таможенного союза.

Выступление на конференции «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества»

Республика Армения, г. Организационный комитет: РА, г.

5-ый ЮБИЛЕЙНЫЙ БИЗНЕС ФОРУМ городе Цахкадзор и был посвящен вступлению Армении в Таможенный Союз. В году Форум Организаторами выступили Торгово-промышленные палаты Республики Армения.

Возможен ли отказ с нашей стороны от интегрирования в это межгосударственное объединение? Вопросы пока остаются открытыми Мы еще сомневаемся, боимся собственной тени, порой идем на поводу у тех сил, которые хотят превратить нашу страну в Афганистан или Сомали, а Таможенный союз уже набрал силу, стал, по признанию зарубежных специалистов, мощной геополитической силой. Вот факты, которые не спрятать.

Интегрироваться в Таможенный союз на разных условиях, конечно хотят 14! Кто сомневается — как называется? В его работе приняли участие первый вице—премьер—министр Джоомарт Оторбаев, председатель правления кыргызско—российского экономического совета Болот Абилдаев, посол Российской Федерации Андрей Крутько, представители Евразийской экономической комиссии и отечественные бизнесмены.

В принципе это правильно. Ведь только один поспешный, необдуманный шаг может привести к тяжелым социальным последствиям в стране. Есть только один нюанс: Да, объем работы ей приходится выполнять огромный. В том смысле, что стороны решают, какой процент таможенной пошлины устанавливать на изделия, завезенные из третьих стран, как ужесточить контроль над продукцией сельского хозяйства. В общем, вопросов сотни, если не тысячи.

И все же братская Армения решила присоединиться к Таможенному союзу не в —м, как мы, а всего лишь два месяца назад.

Японскому бизнесу рассказали о новом таможенном законодательстве РФ и ЕАЭС

За рулем асфальтоукладчика: Намерение создать Евразийский союз было подтверждено в четверг на саммите глав трех государств. Все внутригосударственные согласительные процедуры, необходимые для вступления договора о союзе в силу, должны быть закончены к маю следующего года. Об этом на минском саммите заявили лидеры трех стран.

Решение о создании Таможенного союза президентами стран финансовых и промышленных бизнес-структур и научных кругов.

Путин, Премьер-министр Республики Беларусь М. Мясникович, Премьер-министр Республики Казахстан К. Масимов, руководители министерств экономического блока стран Таможенного союза, главы крупнейших деловых ассоциаций стран-членов ТС. Необходимость проведения конференции вызвана потребностью согласовать интересы бизнеса и власти стран Таможенного Союза в преддверии реализации нового этапа интеграционных процессов.

Конференция стала первым публичным мероприятием трехстороннего бизнес-диалога, учрежденного в декабре года. Шохин отметил, что бизнес на деле поддержал интеграционные процессы. За первый год действия Таможенного союза, к 1 января г. По мнению А. Он считает, что необходима не только площадка для формирования общей точки зрения предпринимателей стран-членов Таможенного союза, но и формализованные институты взаимодействия с национальными и наднациональными органами власти.

Руководитель РСПП назвал актуальные вопросы дальнейшей интеграции с точки зрения бизнес-сообщества трех стран. Это, прежде всего, конкуренция на едином рынке Беларуси, Казахстана и России. Особое внимание необходимо уделять интеграции информационного пространства трех стран на основе -технологий.

Архив:Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана

Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП.

Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии.

Японскому бизнесу рассказали о новом таможенном законодательстве РФ и ЕАЭС Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), вступившему в В своём выступлении Александр Кирильченко коснулся ряда.

С сообщением выступил аудитор Сергей Штогрин. Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, как действующее интеграционное объединение, подтверждает свою эффективность. Так, с по гг. В период с года заметно увеличился объем промышленного производства в государствах-членах Таможенного союза, а также снизился уровень безработицы. Также, Сергей Штогрин отметил, что общая сумма ввозной таможенной пошлины, подлежащая распределению между бюджетами стран Таможенного союза в г.

Аудитор отметил, что в г. Федеральная таможенная служба обеспечила поступления таможенных платежей в федеральный бюджет в сумме более 6,6 трлн. Между тем, по словам аудитора, при значительном положительном влиянии от участия в Таможенном союзе для Российской Федерации остается нерешенным ряд вопросов. Так, не урегулирован вопрос создания единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, а также установления и определения единого перечня, облагаемых пошлинами товаров.

Остается актуальной гармонизация ставок акцизов с другими странами Таможенного союза в связи с проводимой в Российской Федерации опережающей по отношению к инфляции их индексацией. В связи с этим целесообразно ускорение гармонизации и унификации ставок акциза в отношении тех товаров, по которым велика вероятность их нелегального оборота без уплаты установленных акцизов. Аудитор обратил внимание на проблемы при временном ввозе иностранными лицами транспортных средств для личного пользования.

По словам аудитора, при этом происходит рост задолженности по уплате таможенных платежей и пеней, возникшей при неисполнении обязательств об обратном вывозе временно ввезенных транспортных средств физическими лицами. Источник - :

Суд ЕврАзЭс как инструмент защиты прав и законных интересов бизнеса

В нём приняли участие члены Интеграционного комитета и Секретариата ИК ЕврАзЭС, представители Правительств государств-участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений. На форуме рассматривались вопросы, связанные с повышением эффективности работы бизнеса в рамках Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства, возможностями формирования согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой политики, а также путями интеграции транспортной, логистической и информационной инфраструктур.

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на форуме отметил, что Торгово-промышленная палата России уже на начальном этапе формирования Таможенного союза оценила важность участия системы ТПП в создании единого экономического пространства и одной из первых начала активную работу на этом направлении.

Узы Таможенного союза. Первый вице–премьер, продолжая свое выступление на бизнес–форуме, заявил: “Мы постоянно советуемся с гражданским.

В своём выступлении Александр Кирильченко коснулся ряда практических аспектов таможенного регулирования ЕАЭС, таких как методы расчёта таможенной стоимости; механизм предварительных решений таможенных органов по вопросам классификации товаров, применения методов определения таможенной стоимости, происхождения товаров; таможенные платежи; сертификация и оценка соответствия продукции; маркировка и др.

Марина Лякишева сфокусировалась на широком спектре актуальных изменений в таможенном законодательстве союза, касающихся нюансов таможенного декларирования, выпуска товаров, различных таможенных процедур, форм и мер таможенного контроля, классификации товаров. Также спикером был проведён обстоятельный сравнительный анализ ключевых положений ТК ЕАЭС и аналогичного документа прежнего Таможенного союза. Кроме того, японским компаниям было предложено познакомиться с изменениями, планируемыми к реализации в рамках ожидаемой к вступлению в силу новой редакции ФЗ.

В числе основных нововведений указанного акта выделены различные меры, направленные на совершенствование процедур и в области экспорта. Уточнена и роль уполномоченного экономического оператора УЭО.

Администрация Курской области

Алексей Иконников После недавнего вступления России в ВТО деловое сообщество нашей страны внимательно следит за переменами на рынках северного соседа. В преддверии ожидаемого уже в следующем году присоединения Казахстана к мировому торговому клубу в бизнесе возникает много вопросов. Один из самых интересных состоит в том, к чему приведет одновременное участие страны в ВТО и Таможенном союзе.

Выступление на конференции «Таможня и бизнес: влияние оказывает и Таможенный союз, который мы создали с участием других.

Таможенный союз: Во встрече участвовали представители бизнес-ассоциаций, экономисты, эксперты из экспедиторских, брокерских, логистических и грузоперевозочных компаний, участники внешнеэкономической деятельности ВЭД , владельцы складов, а также представители государственных органов. Участники поделились опытом работы в Таможенном союзе, рассказали о проблемах, связанных с новыми правилами и условиями, а также предложили пути преодоления возникающих трудностей.

Таможенный союз функционирует уже более полутора лет, однако до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния Таможенного союза на бизнес и экономику в целом. Участники встречи признали, что очень сложно оценить весь комплекс эффектов, которые несет ТС. Таможенный союз должен стать эффективным механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц.

С формированием ТС значительно возрос уровень тарифной защиты для Казахстана. При этом то, что стало благом для одних отраслей экономики, негативно сказывается на других, тех, что являются потребителями продукции и услуг первых, а также импортируют комплектующие и сырье из стран, не входящих в Таможенный союз. Для остального населения, то есть для потребителей, возросший уровень тарифной защиты отразился прежде всего на росте цен и ограничении ассортимента. Поэтому участники круглого стола отметили, что в условиях функционирования Таможенного союза для Казахстана особое значение приобретают проведение адекватной экономической политики, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, а также тесное сотрудничество государства и бизнеса при решении возникающих проблем.

Международный бизнес. Таможенный кодекс ЕАЭС