Основные показатели эффективности инвестиционного проекта

Анализ безубыточности Из книги Инвестиционные проекты: Анализ безубыточности Безубыточность точка равновесия выгод и издержек является обязательным условием для реализации всех коммерческих проектов. В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен 5. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли Из книги Ценообразование автора Шевчук Денис Александрович 5. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли Данный метод, строго говоря, нельзя назвать методом определения цены, по сути, это расчет различных вариантов объемов производственной или торговой деятельности, позволяющих достичь безубыточности и Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы расчета точки безубыточности, зоны финансовой безопасности предприятия Метод расчета точки безубыточности относится к классу показателей, характеризующих риск инвестиционного проекта. Смысл этого метода, как вытекает из названия, заключается в определении Вопрос

Анализ оптимального инвестиционного проекта

Управление рисками инвестиционного проекта с помощью анализа безубыточности Дата публикации: Такие отклонения, как удорожание работ, отставание от сроков, изменение курсов валют, рост цен способны полностью провалить проект. Для того, чтобы заранее подготовиться к возможным неприятностям, необходимо определить показатели, которые в наибольшей степени могут повлиять на эффективность проекта.

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно .. ставкой дисконта, тем больший запас прочности имеет проект.

Такой поток определяется как разность между притоком и оттоком денежных средств от операционной производственной и инвестиционной деятельности, включая издержки финансирования проценты по долгосрочным кредитам. Для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств на -м шаге в соответствующем периоде к начальному периоду времени используется коэффициент дисконтирования, рассчитываемый по формуле где — коэффициент дисконтирования коэффициент доходности капитала ; Д — ставка дисконтирования норма дисконта ; — год реализации проекта.

Ставка дисконтирования обычно принимается на уровне ставки рефинансирования Центрального банка РФ или фактической ставки процента банка по долгосрочным кредитам. На основании показателя чистого потока наличности находят следующие показатели. Чистый дисконтированный доход — абсолютная величина прибыли от реализации проекта. Определяется как разница между всеми притоками и оттоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета и приведенных путем дисконтирования к начальному периоду времени.

Индекс рентабельности, или доходности ИД , характеризует рентабельность инвестиций за расчетный период стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период, на единицу стоимости инвестиций. Определяется по формуле где ДИ — дисконтированная стоимость инвестиций за расчетный период, руб. Внутренняя норма доходности — интегральный показатель, суть которого состоит в нахождении ставки дисконтирования, при которой ЧДД равен нулю.

При выполнении инвестиционного проекта за счет заемных средств ВНД характеризует максимальный процент, под который можно взять кредит. Разница между ВНД и ставкой дисконтирования в процентах характеризует запас прочности проекта.

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна . Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта является показателем многоаспектным; выделяются следующие виды эффективности: В конечном итоге указанные эффекты снижение себестоимости, рост выручки, повышение качества управленческих решений и др. Это позволяет определить показатель финансовой эффективности проекта, который определяется как отношение финансовых результатов к совокупным затратам по проекту.

Именно показатель финансовой эффективности чаще всего используется при определении экономической эффективности проектов. Основными показателями финансовой эффективности проекта являются чистая текущая стоимость проекта абсолютный показатель , индекс рентабельности инвестиций, внутренняя норма рентабельности, период окупаемости проекта относительные показатели. При расчете показателей эффективности проекта применяется два подхода.

Ваш -адрес н.

- денежный поток бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для -го периода; - постпрогнозная стоимость постпрогнозный денежный поток бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по инвестиционному проекту; - число периодов оценки; - период оценки; - ставка дисконтирования; в расчет постпрогнозной стоимости постпрогнозный денежный поток бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по инвестиционному проекту осуществляется по следующей формуле: офз - доходность к погашению облигаций федерального займа ОФЗ со сроком до погашения, равным сроку предоставления денежных средств из федерального бюджета или сопоставимым с этим сроком; в случае полной или частичной невозвратности средств федерального бюджета срок до погашения облигаций должен быть сопоставим с периодом реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект признается соответствующим критерию бюджетной эффективности, в случае если подтвержденное значение индекса бюджетной эффективности превышает 1. Критерий социально-экономической эффективности инвестиционного проекта оценивается по приросту валового регионального продукта, создаваемого в рамках инвестиционного проекта за счет продажи промышленной продукции накопленным итогом за весь прогнозный период, приросту количества создаваемых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, приросту производительности труда и среднего уровня заработной платы работников организации в результате реализации инвестиционного проекта.

Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это NPV и IRR ( чистая приведенная . Преимуществом показателя IRR является возможность оценить «запас прочности» проекта (safety margin) перед возможным.

Финансовым директорам предстоит не только отказаться от сложившихся подходов к планированию инвестиционных проектов, но и пересмотреть критерии оценки их эффективности. Забыть о планировании от достигнутого До недавнего времени планирование продаж не представляло особенного труда. Делая расчеты по инвестиционному проекту, финансовый директор мог опираться на динамику продаж аналогичных товаров или долгосрочные прогнозы развития рынка. Сейчас эти сведения для планирования не годятся — не факт, что покупательская активность будет такой же, как и в предыдущие периоды.

На прогнозы Минэкономразвития также рассчитывать не приходится, ведомство корректирует их от месяца к месяцу. Исследования потребительских предпочтений маркетинговыми агентствами или сведения о доходах и платежеспособности населения, публикуемые Росстатом, также вряд ли будут полезны в текущей ситуации. Тем не менее, возможность адекватно прогнозировать продажи есть.

Для этого можно проводить анализ баланса спроса и предложения, основанный на реальной физической потребности в товаре или услуге, а также планировать продажи, исходя из текущей ситуации.

Запас финансовой прочности

Статьи для директора Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени теория временной стоимости денег. Эти показатели являются более интересными для владельцев, инвесторов и банков, так как более корректно отражают эффективность проекта не завышают ее, как показатели первой группы , то есть являются более надежным лучшим гарантом успешности проекта.

Следовало бы еще учесть альтернативные безрисковые вложения, которые могли бы принести нам определенный доход наверняка, риски неблагополучного исхода проекта, требуемую норму доходности от вложенного капитала.

Интегральные показатели инвестиционного проекта пределах приемлемых значений, тем выше «запас прочности» проекта, тем лучше он защищен.

Чем больше величина выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта , поскольку до обеспечения необходимого уровня рентабельности необходимо выпустить и реализовать большое количество продукции. Экономический анализ безубыточности и динамичности инвестиционных проектов осуществляется в четыре этапа. На первом этапе определяется точка безубыточности порог рентабельности. Второй этап заключается в определении коэффициента использования производственной мощности в точке безубыточности продукции.

Третий этап состоит в определении выручки от реализации продукции и переменных затрат на ее изготовление при условии использования мощности в полном объеме. И на конец, на четвертом этапе производится анализ динамичности инвестиционного проекта и осуществляется расчет минимальной договорной цены продажи, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии полного использования производственной мощности. Рассмотрим последовательность необходимых расчетов безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов на простом примере.

Определение точки безубыточности порог рентабельности На первом этапе рассчитаем, какое количество реализованной продукции необходимо для обеспечения ее безубыточности. В условиях инвестиционного проекта предусмотрено, что производственная мощность выпуска продукции составляет 10 тыс. При этом оптовая цена за единицу продукции равна рублям. Величина годовых постоянных затрат равняется тыс.

2.5.2. Анализ безубыточности

Оценка эффективности природоохранных мероприятий Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока, наличности, определяемого как разность между чистым доходом от реализации продукции далее - чистый доход по проекту и суммой общих инвестиционных затрат и платы за кредиты займы , связанной с осуществлением капитальных затрат по проекту.

На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки эффективности инвестиций: Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств на шаге к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента начала финансирования инвестиций. Коэффициент дисконтирования:

запаса прочности бизнеса при реализации инвестиционного проекта Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности.

Оценка эффективности инвестиций - это система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных инвестиционных проектов. Принципы оценки эффективности инвестиций Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки в зависимости от ее целей показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом. Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестиционных проектов.

Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности. Поэтому дисконтная ставка наряду со среднерыночным уровнем процента должна учитывать в необходимых случаях размер"премии за риск" и"премии за ликвидность" по конкретному реальному инвестиционному проекту. Показатели оценки эффективности инвестиций.

Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Замбржицкая Е. В настоящее время актуальными являются инвестиции в создание производственных промышленных объектов. Одним из показателей оценки экономической эффективности инвестиций является запас финансовой прочности проекта.

Методы управления запасом финансовой прочности. О проекте · Контакты · Основатели проекта Программа InvestRatio — расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут Чем выше значение показателя запаса финансовой прочности, тем ниже риск банкротства предприятия.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Внутренняя норма доходности инвестиций

Модуль 1. Инвестиционная деятельность предприятия. Управление инвестиционными проектами Лекция 3. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражение этих средств в расчетах эффективности. Суть всех методов оценки состоит в следующем: Капитальные вложения признаются эффективными, если эти потоки достаточны для возврата исходной суммы капитальных вложений и обеспечения требуемой отдачи на вложенный капитал.

Что показывают и означают показатели IRR и NPV. Формула и правила расчета IRR инвестиционного проекта а большой разрыв между нормативно-установленным значением говорит о запасе прочности данного проекта.

Минимально допустимая рентабельность инвестиций 29 августа Минимально допустимая рентабельность инвестиций: В дальнейшем полученные показатели сравниваются с минимально допустимой рентабельностью, и принимается решение о дальнейших действиях. На современном этапе инвестиционные проекты оцениваются следующим образом: По методике определения чистой текущей цены. Способ оценки базируется на вычисление чистой поточной цены компании, на которую может увеличиться ее стоимость в случае успешно реализованного проекта.

При этом за основу берутся две предпосылки: Если чистая поточная цена инвестиций выше нулевого значения, то это говорит о росте стоимости компании в случае реализации проекта. Следовательно, вложение средств будет оправданным. По методике вычисления рентабельности инвестиций. В данном случае определяется параметр - числовой показатель, который помогает оценить прирост ценности компании в случае реализации инвестиционного проекта из расчета на одну единицу валюты к примеру, на один рубль.

На практике, если больше нуля, то и параметр рентабельности инвестиций также превысит минимально допустимый уровень единицу.

инвестиционного проекта

Таким образом, проект 3 является более выгодным, так как за тот же срок, что и проект 4, позволяет получить большее увеличение капитала компании. В целом можно дать следующие рекомендации по сравнению проектов с разными сроками: Критерии окончательного выбора Это всего лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть при сравнительном анализе проектов. В любом случае для принятия правильного управленческого решения при несовпадении выводов на основании разных показателей эффективности необходимо: Критериями принятия инвестиционных проектов, приоритетными для участников проекта, могут быть: Для решения проблемы выбора приоритетного показателя эффективности, в наибольшей степени удовлетворяющего критериям участников проекта, целесообразно придерживаться следующих подходов:

В условиях инвестиционного проекта предусмотрено, что Анализ осуществляется путем изменения значений показателей, входящих в формулу: Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше риск инвестора.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта назад 2 Слайд 2: Виды эффективности Она включает в себя общественную социально-экономическую и коммерческую эффективность проекта.

В некоторых случаях, когда эти эффекты очень значимы, при отсутствии документов может быть использована оценка независимых квалифицированных экспертов. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, который реализует инвестиционный проект. Принципы эффективности При расчете показателей эффективности нужно учитывать только планирующиеся в процессе осуществления проекта поступления и затраты, включая затраты, которые связаны с привлечением ранее образованных производственных фондов, а также предстоящие потери, которые вызваны осуществлением проекта например, от прекращения действующего производства в связи с созданием на его месте нового ; 5 Слайд 5: При оценке эффективности инвестиционного проекта надо учитывать все последствия его осуществления.

Показатели оценки эффективности

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов