Иностранные инвестиции в Украину: бренды, заводы и «зеленая энергетика»

Это уменьшало устойчивость процессов индустриального развития. Приток долгосрочного иностранного капитала в эти страны, в т. В результате потребность в финансировании покрывалась краткосрочными кредитами. При циклических подъемах всегда происходила"трансформация" части краткосрочных ссуд вкладов в среднесрочные и долгосрочные инвестиции. В качестве институтов, обеспечивающих возможность такой"трасформации", обычно выступают банки и другие финансовые посредники. В новых индустриальных странах эти процессы в последнее время приобрели особый размах, что усиливало"хрупкость" их финансово-банковских систем. Поскольку движение краткосрочного капитала ориентировано прежде всего на столь частые изменения процентных ставок, а также на перспективы движения валюты страны-реципиента. Кроме того, краткосрочный характер таких вложений обусловливает и особенную масштабность его оттока при кризисе.

Особенности современного этапа в развитии экономики новых индустриальных стран (НИК)

Новые индустриальные страны зарубежной Азии: При этом своего рода образцом, эталоном для них послужил опыт Японии, или, иными словами, японская модель развития. Но общего между ними больше, чем различий. В результате Республика Корея и Сингапур уже обрели официальный статус экономически развитых государств, причем Республика Корея вошла в избранный клуб стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ - РЕГИОНАЛЬНЫЕ Большие объемы инвестиций вкладывались в отрасли швейной.

Новые индустриальные страны НИС В эту 1-ю подгруппу входят молодые государства, по уровню социально-экономического развития вплотную приблизившиеся к группе развитых стран мира. Они выдвинулись на авансцену мировой экономики в 60— е годы в результате размещения в них крупными транснациональными компаниями ряда относительно трудоемких, хотя далеко и не самых сложных, массовых производств.

Каждая из стран этой подгруппы прошла довольно сложный и своеобразный путь социально-экономического развития. Так, например, для НИС Латинской Америки характерной и важной чертой стал ранний стартовый период их социально-экономического развития. Эти страны стали весьма привлекательными для иностранного капитала, так как имеют большую территорию, население, богатые и разнообразные природные ресурсы.

Правительства этих стран длительное время проводили политику, направленную на повышение образовательного уровня и квалификации трудоспособного населения. Все перечисленные факторы способствовали созданию в этих странах иностранными компаниями массового производства продукции электротехнической, электронной, автомобильной и других отраслей промышленности. Во многом сходные процессы по формированию промышленности, но в условиях британского и японского колониального господства, происходили в Гонконге и Южной Корее.

Таким образом, качественный скачок в развитии индустриального сектора стал возможен вследствие создания в предыдущие годы солидных материальных предпосылок и крупных иностранных инвестиций. Среди факторов, обеспечивающих успешное продвижение в индустриализации НИС Юго-Восточной Азии, существенную роль сыграли внешние условия, связанные с экспансией иностранного капитала.

Статистика свидетельствует о том, что в течение долгих лет эти страны входили в зону наиболее активного проникновения иностранного капитала.

Ролевая игра"Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии"

Следом за ними идут НИС последующих поколений. Так, например, Тайвань за период с по гг. Подсчитано, что на протяжении 30 лет — гг. Так, США начинали с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, меди, угля и др.

Все четыре страны, получившие статус НИС (Аргентина, Бразилия, Мексика солидных материальных предпосылок и крупных иностранных инвестиций . недавно к ним примыкали и НИС Восточной Азии – Республика Корея.

Особенно выделяются первые четыре, которые называют драконами или тиграми. В течение х гг. Этим странам удалось в исторически короткие сроки преодолеть свою социально-экономическую слаборазвитость и в большей или в меньшей степени приблизиться к уровню развитых стран. Эти страны значительно отличаются друг от друга и по численности, и по структуре занятого населения, и по темпам развития и т. Население Тайваня, например, более чем в два раза меньше, чем Ю.

Кореи, а Сингапура — в 2 раза, чем Гонконга. Сингапур уделяет большое внимание созданию привлекательного пакета условий для международных компаний. Корея, напротив, всеми силами старается держать иностранцев подальше от своей экономики, подкармливая субсидиями свои домашние компании.

Перевод"" на русский

Сингапура — в 8. В х годах нечто подобное имело место и в Японии. Эти страны, при всем сходстве, весьма дифференцированы по размерам, по наделенности ресурсами, зрелости экономических и социальных структур, качеству менеджмента, наконец, по политическим режимам. О неодинаковом уровне экономического развития свидетельствует величина душевого ВВП:

Инвестиционные процессы в России и в странах Восточной Азии одним из ведущих государств среди НИС (новых индустриальных стран).

Директивно-плановая, централизованная система управления сменилась на рыночную. В этот период объёмы промышленного производства и социальные параметры жизни населения значительно снизились. Доход от приватизации составил малую часть от ожидаемого уровня. Приватизировались объекты, связанные с реализацией ликвидных природных ресурсов, как нефть, газ. Убыточные и низкорентабельные предприятия, составлявшие основную часть предприятий, были обделены вниманием инвесторов.

Началось бегство капитала из России. В конце х годов российская экономика после спада производства находилась в состоянии депрессии, а в гг. Одной из причин создавшейся ситуации было отсутствие инвестиций, в т. История экономики социалистической системы неразрывно связана с субъективным влиянием личности. Если результатом"культурной революции" и предшествующих"скачков" оказалась экономическая разруха, то рыночные отношения в условиях социализма с китайской спецификой способствовали тому, чтобы КНР в начале века имела основы для вхождения в ряд экономически мощных государств планеты.

Япония достигла уровня индустриально развитого государства с эффективной экономикой. Южная Корея является одним из ведущих государств среди НИС новых индустриальных стран. Войны оставили в этих государствах разрушенные хозяйства, нищету и голод.

Экономика новых индустриальных стран, их место и роль в мировой экономике

Новые индустриальные страны могут одновременно ориентироваться на развитие базовых, ключевых или вспомогательных технологий. Аналогичным образом новые индустриальные страны стремятся достаточно оперативно наращивать производство электроэнергии для удовлетворения растущего спроса. К числу новых источников финансирования по линии ОПР можно отнести новые индустриальные страны. Она настоятельно призывает другие богатые страны, а также новые индустриальные страны взять на себя определенную долю финансового бремени, исходя из своих возможностей.

Передовые развивающиеся страны или новые индустриальные страны должны предоставлять преференции остальным развивающимся странам, по крайней мере, наименее развитым странам. На азиатские новые индустриальные страны НИС приходится около 60 процентов общего объема экспорта готовой продукции развивающихся стран в промышленно развитые страны.

Новые индустриальные страны, страны, которые в последнее время все больше и К числу «драконов» относят страны Восточной Азии - Южную Корею, При этом на географическое распределение инвестиций и их размеры.

Страны со средним уровнем развития. Страны, имеющие особо благоприятный режим экономического развития, так называемые новые индустриальные страны НИС. В силу множества различных факторов НИС оказались в сфере особых экономических интересов финансовых держав: Еще в 70— х гг. В последние годы азиатские НИС демонстрируют самые высокие темпы экономического развития в мире. По этим показателям НИС также опережают основную массу освободившихся стран, а некоторые из них приближаются к отдельным промышленно развитым странам мира.

Особое место принадлежит государству Сингапур, которому в г. В условиях политической стабильности и экономического роста в течение 3 десятилетий Сингапур превратился из небольшого перевалочного порта в богатую страну. Модернизация экономики проходит в области структурной перестройки всех звеньев технологической цепочки — от сырьевых отраслей к наукоемким производствам. Большое влияние на формирование современной структуры экономики НИС оказали зарубежные инвестиции.

Новые индустриальные страны (НИС)

Продолжить формирование у школьников целостного представления об окружающем мире. Сформировать представление о важнейших чертах и особенностях экономики новых индустриальных стран Юго-Западной Азии. Развивать у учащихся умения критического анализа информации, способности ее систематизации, оценки. За две недели до урока учащиеся получают опережающие задания, где учитель четко определяет цель.

Успешность задания зависит от разнообразия источников информации, которые используются при подготовке к уроку. В классе формируются группы:

Возникновение новых индустриальных стран (НИС) в зарубежной Азии . и в форме инвестиций в собственную экономику, хотя некоторые из ее.

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии региональные особенности В данном регионе намечается тенденция формирования так называемого Азиатского"технологического пространства" от Японии и Южной Кореи через Тайвань, Гонконг и Сингапур до Малайзии, Таиланда, Филиппин, Китая и Индонезии. Ниже рассмотрим особенности модели экономического развития и ориентации ведущих НИС. Южная Корея за короткий срок прошла путь от отсталой японской колонии до одной из наиболее конкурентоспособных государств мира.

Южная Корея отличается наиболее высокими темпами экономического роста. По основным макроэкономическим показателям она прежде всего претендует на место в группе ведущих индустриальных стран. Корейский прогноз экономического развития определяет доход на душу населения: Главные ориентиры экономической модели Южной Кореи - удовлетворение потребностей внешнего рынка. Для этого здесь с начала индустриализации были приняты конкретные меры: Одной из главных черт южнокорейской модели является огромная роль государства в экономическом развитии, которая способствовала привлечению внутренних и внешних инвестиций для целей индустриализации.

Большие объемы инвестиций вкладывались в отрасли швейной, электротехнической промышленности и в приборостроение. Эффект прямых иностранных инвестиций в национальной экономике прежде всего проявляется в том, что они способствуют созданию новых рабочих мест через строительство новых предприятий и реконструкцию и расширение уже существующих. На базе разрозненных филиалов ТНК при всесторонней поддержке государства в Южной Корее форсировалось создание крупных промышленных конгломератов, нацеленных на экспортную ориентацию.

Другая важная сторона экономической модели Южной Кореи - значительное внимание к развитию науки и техники, государственная поддержка НИОКР, подготовка квалифицированных кадров. В плане внутренней экономической политики четко обозначены тенденции сочетания государственного планирования с развитием рыночного хозяйства, интенсивное развитие агропромышленного комплекса с целью обеспечения населения продовольствием.

Ваш -адрес н.

Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, стали своеобразными образцами развития для многих освободившихся государств как в отношении внутренней динамики народного хозяйства, так и в отношении внешнеэкономической экспансии. Все перечисленные страны — это НИС первой волны или первого поколения. Так, например, Тайвань за период с по г. По показателям социального развития Тайвань находится на уровне ведущих стран мира.

ными инвесторами по объему прямых инвестиций в НИС являются. США и Япония. них 84 млрд — в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, в том.

Характеристика экономической модели"новых индустриальных стран" е годы века стали периодом глобальных изменений как в общей структуре развивающихся стран - из их среды отпочковываются так называемые"новые индустриальные страны НИС", так и периодом коренных изменений в хозяйственном комплексе, социально-экономической структуре самих НИС. Черты, отличающие НИС как от развивающихся стран, из среды которых они вышли, так и от развитых капиталистических стран, в ряды которых некоторые из них уже вступили"одной ногой", позволяют говорить о появлении особой"новоиндустриальной модели" развития.

Эти характерные особенности достаточно четко прослеживаются при анализе опыта развития"новых индустриальных стран" Латинской Америки и Азии. Не умаляя важной роли опыта развития латиноамериканских НИС, все же следует подчеркнуть, что азиатские НИС, а именно Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, стали своеобразными образцами развития для многих освободившихся государств как в отношении внутренней динамики народного хозяйства, так и в отношении внешнеэкономической экспансии. Как правило, к"новым индустриальным странам" относят четыре"малых дракона" Азии, т.

Все перечисленные страны - это НИС"первой волны" или первого поколения. Следом за ними идут НИС последующих поколений. В итоге появляются целые зоны"новоиндустриальности", полюса экономического роста, распространяющие свое влияние прежде всего на близлежащие регионы. По всем этим показателям"новые индустриальные страны" не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран.

Так, например, Тайвань за период с по гг. По показателям социального развития Тайвань находится на уровне ведущих стран мира. Объем валового национального продукта на душу населения составляет более 12 тыс. Подсчитано, что на протяжении 30 лет гг.

Страны НИС